(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Este trabalho trata do estudo da estabilidade de um creme corporal com óleo de alecrim em comparação com o creme sem óleo essencial de alecrim. A pesquisa foi realizada no laboratório de farmacologia do Instituto Federal de Palmas/PR, Campus Palmas. O material vegetal fresco de alecrim coletado foi submetido a extração do Óleo Essencial por hidrodestilação com Clevenger, durante o período de duas horas a temperatura de ebulição. O óleo essencial de alecrim foi incorporado em um fluido hidratante à composição de 0,5%. Para acompanhamento do comportamento das estabilidades das emulsões seguiu-se as metodologias propostas pela Farmacopeia Brasileira. Foram realizados os testes de centrifugação, pH, ciclo de congelamento e descongelamento e a densidade. O rendimento do óleo foi de 0,1047%, inferior aos achados na literatura 0,30%, podendo-se atribuir este fato as diferentes edafoclimáticas as quais as plantas estão submetidas. No que se refere a estabilidade preliminar da loção testada, pode-se dizer que a adição do óleo essencial de alecrim não impactou negativamente na loção base, pois os parâmetros de densidade, pH e aspecto após congelamentos, descongelamentos e centrifugação, não demonstraram alterações relacionadas a degradação do produto. Um ponto positivo observado em relação a adição do óleo a loção foi que o pH do produto apresentou-se próximo ao pH cutâneo diferente da loção base utilizada.