(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Introdução: Estudos apontaram que o uso de suplementos nutricionais pode trazer grandes benefícios na redução dos sintomas do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Além disso, sabe-se que os medicamentos aprovados para uso no tratamento do TEA proporcionam alívio parcial dos sintomas e podem ocasionar dependência física e/ou psíquica, além de importantes reações adversas. Objetivos: Relatar os benefícios da prescrição de suplementos para um paciente pediátrico com TEA, durante intervenção realizada por farmacêutico. Métodos: Após consentimento dos responsáveis, os dados registrados no sistema do estabelecimento de saúde foram analisados. Os dados apresentados referem-se ao período de outubro de 2021 até março de 2022. Os principais dados analisados foram: diagnóstico, sintomas, comorbidades associadas e tratamentos realizados. Resultados: O caso selecionado refere-se a um paciente de 10 anos de idade diagnosticado com TEA severo há 8 anos. No atendimento farmacêutico as principais intervenções foram: orientações sobre o uso de medicamentos e prescrição de suplementos, como vitaminas, aminoácidos, ácidos graxos, minerais e antioxidantes. Os principais benefícios observados foram: melhora da cognição, interação social e sensibilidade à luz; redução da irritabilidade, agitação, constipação; melhora do sono e no desenvolvimento da fala. Para tal avaliação utilizou-se instrumentos como ferramenta ATEC e relatos da responsável pelo paciente. Conclusão: A suplementação no TEA pode melhorar sintomas como transtornos gastrointestinais, distúrbios do sono e funções cognitivas. Neste relato de caso o paciente apresentou melhoras significativas nos sintomas após intervenção farmacêutica com a prescrição de fórmulas manipuladas.