(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
O desconforto térmico nas edificações em dias quentes e os altos níveis de gastos de energia elétrica nas edificações com sistemas de refrigeração causam impacto econômico e energético na manutenção do conforto térmico. Este trabalho apresenta uma comparação da eficiência energética entre uma cobertura verde e um telhado de fibrocimento utilizando comparação realizada pela coleta de temperatura durante o período de um mês, ressaltando os benefícios arbóreos e a economia de gastos que o telhado verde pode trazer. Foi feito a coleta de dados no período de um mês nos horários de 07:00, 13:00 e 17:00 horas medindo a temperatura nesses horários em dois protótipos de escala reduzida, que são um com telhado verde e outro com telha de fibrocimento. O sistema telhado verde se mostrou eficiente, reduzindo as temperaturas máximas e aumentando as temperaturas mínimas, mantendo as temperaturas internas mais próximas das normas vigentes de desempenho térmico.