(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
La búsqueda de soluciones sostenibles para garantizar la diversificación energética y ampliar el acceso universal para todos es una prioridad para el gobierno mozambiqueño. De acuerdo con el boletín del Instituto Nacional de Estadística (INE), los indicadores básicos de Energía, Gas y Petróleo registraron un crecimiento considerable en la producción eléctrica, con mayor énfasis en los sistemas solares durante el período de 2018 a 2021. Investigación exploratoria de la actual etapa de generación de energía en el sector solar fotovoltaico, presentando las capacidades instaladas de generación y las perspectivas de desarrollo sostenible en Mozambique, con base en el estudio del Programa Energia para Todos implementado por el Gobierno de Mozambique en cooperación con el Ministerio de Recursos Minerales y Energía ( MIREME) con miras a impulsar nuevas políticas de generación, abastecimiento eficiente e incluyente al 2030. Para contribuir con este programa, el presente estudio realizó un mapeo de información detallada sobre este modelo de generación eléctrica a partir de consultas con libros, artículos , periódicos, sitios web e informes. Entre los resultados obtenidos, es importante destacar algunos desafíos existentes que representan posibles retrocesos en el fomento de la difusión de la energía solar en Mozambique, es decir, la necesidad de fondos externos y donantes internacionales constituye una barrera importante para la inversión en la construcción de energía solar. sistemas distribucion Sin embargo, este sector necesita de la asistencia del gobierno en la elaboración de nuevas políticas públicas de promoción y financiamiento dirigidas a la operación, mantenimiento y fabricación de módulos fotovoltaicos.