(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
El término ataxia significa “trastorno”, describiendo la falta de organización de los movimientos. Además, la disfunción provoca cambios en la velocidad, amplitud y fuerza de la movimientos, con déficits en la coordinación motora, el equilibrio y la consiguiente alteración de la la marcha, lo que dificulta las actividades diarias. Este trabajo es un estudio de caso con el objetivo de analizar los efectos de las actividades rítmicas sobre los parámetros de la marcha, la calidad de vida y reducción de caídas en pacientes atáxicos, a través de estímulos sonoros. F.V.L., 55 años, género masculino, participó en 10 sesiones de atención fisioterapéutica, dos veces por semana durante 60 minutos. Para las evaluaciones, la prueba Time Up and Go, Cuestionario Calidad de Vida SF-36 y evaluación de la marcha, que se realizaron en dos momentos, antes de la intervención y al final del estudio. La terapia consistió en actividades preparatorias con el objetivo de estimular la estabilidad corporal y las actividades funcionales, que se realizaban con la ayuda de un metrónomo que dictaba el ritmo de la función. Como resultado, hubo una mejora en parámetros de la marcha como la zancada y la longitud del paso, el ancho del paso y velocidad. Concluyendo, por tanto, que el uso de estímulos sonoros por parte del metrónomo puede influir positivamente en la marcha de los pacientes atáxicos.