(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
A ecologia do fogo é a área que busca estudar e entender a dinâmica do fogo nos ambientes naturais. O objetivo da pesquisa foi desenvolver o estudo da arte sobre a Ecologia do fogo nos ecossistemas ligados ao mesmo e relatar sobre o cenário preocupante dos incêndios no Pantanal em 2024. Trata-se de uma pesquisa de revisão com caráter narrativa, onde a busca bibliográfica foi realizada em bases de dados, através de temas direcionados. O fogo ocorre em todos os ecossistemas brasileiros, atuando como agente transformador da paisagem e na evolução de espécies, onde diversos fatores influenciam no seu comportamento, porém, nem todos os biomas possui alta resistência como o Cerrado. O Pantanal, mesmo habituado com a presença do fogo, apresenta menor resistência em comparação com o Cerrado, principalmente pelo aumento da frequência, onde em 2024, os incêndios no Pantanal já bateram novos recordes, provocando grandes impactos ao bioma.