(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
As Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) são instituições que devem garantir um ambiente seguro e saudável aos seus residentes, o que implica na oferta de cuidados paliativos (CP) quando necesário. O objetivo deste estudo foi analisar as práticas cotidianas de CP ofertados pela equipe multiprofissional no contexto de uma ILPI. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado em uma ILPI de Belo Horizonte, MG, com 12 profissionais da equipe multiprofissional. Os dados foram coletados por meio de entrevista de roteiro semiestruturado e submetidos a análise de conteúdo. Os resultados apontam que as práticas de CP no contexto da ILPI se configuram em torno da organização da rotina e do ambiente da instituição. A análise revelou a importância do cuidado centrado nas necessidades do paciente a fim de se garantir a sua qualidade e eficácia. Observou-se que a organização das práticas de CP pode favorecer a promoção de uma assistência humanizada, capaz de atender necessidades físicas, emocionais, sociais e espirituais dos idosos, bem como de seus familiares. Ademais, o trabalho compartilhado pela equipe multiprofissional potencializa os resultados alcançados e maximiza a qualidade da assistência.