(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
La muerte materna sigue siendo un problema de salud pública. La mayoría de las muertes maternas se deben a causas prevenibles o tratables. Es de suma importancia comprender los factores que aumentan los riesgos de este evento, por eso el presente estudio buscó describir el perfil epidemiológico y las características relacionadas con la mortalidad materna ocurrida en la ciudad de Niterói en el período de 2006 a 2015. Se trata de un estudio epidemiológico de carácter descriptivo y enfoque cuantitativo, realizado a partir de datos secundarios de Certificados de Defunción (DO`s). Se registraron 77 muertes maternas, predominantemente el 42,85% fueron residentes de Niterói, el 75,32% de las ocurrencias ocurrieron en servicios hospitalarios públicos, el grupo de edad fue de 30 a 39 años y de 20 a 29 años (ambos 40%), 56% de personas de raza negra. (negras y pardas), el 65% eran solteras, el 60,88% tenía un nivel de educación menor o igual a la secundaria, el 46,75% trabajaba en casa y el 49,35% de las causas fueron otras condiciones obstétricas no clasificadas en otras partes (O94-O99 ). Se concluye que el perfil epidemiológico de mortalidad materna ocurrido en la ciudad de Niterói en el período de 2006 a 2015 fue mayor entre las mujeres en edad fértil y económicamente activas, de color, que no tenían campaneiro, que presentaban un nivel bajo de educación, que no tenían profesión y el lugar de ocurrencia fue en ambiente hospitalario. Los datos observados son relevantes para el levantamiento del perfil de la mortalidad materna en Niterói, ya que contribuirán a orientar acciones de salud pública, específicamente mejorando la atención de la salud materna.