(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Esse trabalho apresenta o desenvolvimento de um novo aplicativo numérico, chamado “Magie”, que utiliza funções matemáticas de descontinuidade para calcular os esforços internos e deslocamentos generalizados de vigas biapoiadas com múltiplos carregamentos. Desenvolvido na plataforma MATLAB, o aplicativo pode calcular o momento fletor M, o esforço cortante V, a linha elástica v(x), a inclinações q(x), a rotação q, a flecha v e as reações de apoio de vigas biapoiadas, homogêneas e isotrópicas, com carregamentos uniformemente distribuídos, força e momento concentrados. Sua interface é amigável, com janelas, botões, guias e gráficos. As entradas incluem a geometria da viga (posições dos apoios, comprimento e seção transversal), os carregamentos aplicados e o módulo de Young (E). Os resultados numéricos obtidos são validados por comparações com as soluções exatas e numéricas da literatura. As equações diferenciais que regem o problema são formuladas em termos das funções de descontinuidade, reduzindo o número de incógnitas em comparação com as soluções tradicionais que usam funções por trecho da viga. Gratuito e em português, o aplicativo segue o sistema nacional de traçado de diagramas de solicitações internas e é útil para disciplinas teóricas e práticas dos cursos de engenharia.