(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O trabalho dos Agentes de Combate às Endemias envolve a conscientização da população em atividades educativas e a execução de intervenções para prevenção e controle das arboviroses. Objetivou-se identificar os desafios do trabalho dos Agentes de Combate às Endemias no enfrentamento da dengue no município de Mato Verde, Minas Gerais. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado com 10 Agentes de Combate às Endemias. Os dados foram coletados no período de agosto a setembro de 2024 a partir de uma entrevista semiestruturada e analisados mediante Análise Temática. Os resultados indicaram que os profissionais reconhecem a importância do seu papel junto à comunidade na prevenção da proliferação do Aedes Aegypt. A falta de conscientização da população e de acesso a residências fechadas durante as visitas domiciliares representam obstáculos que os impedem de realizar a inspeção dos imóveis e conscientizar os moradores sobre as medidas de prevenção. Essa limitação compromete a identificação de criadouros do mosquito e aumenta o risco de proliferação da dengue e outras doenças. O trabalho expõe o profissional a riscos físico, químico, biológico e de acidentes pelo contato com larvicidas, animais peçonhentos e lixo acumulado, visto que, a oferta de equipamentos de proteção, nem sempre é adequada. Isso posto, evidencia-se que o trabalho dos Agentes de Combate às Endemias é essencial para a promoção da saúde e prevenção de agravos, assim é fundamental a permanência de oferta regular de capacitações para os profissionais se manterem atualizados sobre as melhores práticas e aprimorar suas habilidades de controle da dengue.