(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
La médula espinal es el conducto principal a través del cual la información motora y sensorial viaja entre el cerebro y el cuerpo; sin embargo, la lesión de la médula espinal (LME) afecta la conducción de señales sensoriales y motoras a través de los sitios de la lesión en la médula espinal. ) y en el sistema nervioso autónomo. Mediante un examen sistemático de los dermatomas y miotomas se puede determinar el nivel y el deterioro neurológico, que a menudo está relacionado con la autonomía y la independencia funcional del individuo. Analizar la autonomía e independencia funcional en relación con el nivel neurológico de pacientes con lesión medular. La participación de cada individuo fue en una única sesión para realizar la evaluación consistente en un formulario, escala de deterioro de la American Spinal Cord Injury Association (ASIA), escala de satisfacción con la vida, medida de independencia de la lesión de la médula espinal, prueba de calidad de vida y autonomía funcional de adultos con lesión de la médula espinal. Participaron ocho personas, con una edad media de 48,5±8,8 años, 4 mujeres y 4 hombres, todos en fase crónica de lesión medular; 2 personas tenían lesión medular traumática incompleta y 6 personas tenían diagnóstico de lesión medular no traumática torácica incompleta, todos informaron limitaciones de discapacidad relacionadas con la movilidad, lo que resultó en puntuaciones más bajas en términos de satisfacción con la vida, independencia funcional y calidad de vida. y autonomía. La autonomía y la independencia funcional de los pacientes con lesiones de la médula espinal parecen estar relacionadas con el nivel de lesión neurológica.