(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Esta revisão sistemática teve como objetivo investigar a relação entre Síndrome das Pernas Inquietas (SPI) e qualidade do sono em crianças e adolescentes. Buscou-se compreender a influência da SPI nos distúrbios do sono nessa faixa etária e a necessidade de diagnóstico precoce e abordagens terapêuticas eficazes. A busca por estudos relevantes foi realizada em bases de dados utilizando operadores booleanos específicos. Foram considerados critérios de inclusão como artigos disponíveis gratuitamente, publicados em inglês, português ou espanhol, e estudos transversais, longitudinais ou de coorte. A avaliação metodológica foi feita com a ferramenta do Joanna Briggs Institute, considerando a qualidade dos estudos selecionados. Dos 92 artigos inicialmente identificados, 4 foram considerados elegíveis para a revisão. A heterogeneidade dos métodos utilizados nos estudos revisados foi apontada como uma limitação, dificultando análises comparativas robustas. A maioria dos estudos era observacional, o que limitou o estabelecimento de relações causais entre a SPI e os distúrbios do sono. Apesar das limitações metodológicas, os resultados reforçam a importância de intervenções específicas para o manejo da SPI em crianças e adolescentes, visando melhorar a qualidade do sono e, consequentemente, impactar positivamente na saúde geral e no desempenho escolar desses indivíduos. Em pesquisas posteriores faz-se necessário a realização de estudos longitudinais, investigando fatores genéticos, ambientais e metabólicos, além da padronização de métodos de avaliação e o aumento de amostras diversificadas para fortalecer a validade dos achados.