(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2011)
Este estudo objetivou verificar a percepção dos profissionais da educação sobre a atuação dos psicólogos escolares. Para tanto, foram entrevistados 24 profissionais da educação, sendo 19 educadores e 5 psicólogos escolares, de 11 escolas das redes particular e pública, de dois municípios do interior do Estado de São Paulo. A partir de descrições a respeito da atuação do psicólogo escolar apontadas pela literatura, pode-se compará- las à atuação dos psicólogos escolares e à percepção dos profissionais de educação. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que os participantes possuíam conhecimento, mesmo que num âmbito geral, sobre essa área de atuação e apontavam para a importância dos serviços desse profissional para a instituição escolar. Entretanto, notou-se a diferença de percepção entre as atuações relatadas pelos psicólogos e as atuações desses profissionais descritas pelos outros profissionais de educação entrevistados, o que pareceu causar insatisfação e possíveis conflitos. Dessa forma, faz-se necessário que as atribuições do psicólogo escolar sejam mais bem compreendidas e difundidas, a fim de que suas intervenções supram as expectativas dos educadores, alcancem resultados satisfatórios e sejam inseridas mais amplamente nas instituições escolares.