Integração entre Biodiversidade e Aplicação de Pesquisa Científica Resultando em Manejo Para uso Sustentável e Conservação (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
A biodiversidade brasileira é reconhecida como uma das maiores do mundo. Contudo, a perturbação ambiental, em taxas aceleradas, com perda da diversidade biológica nos biomas brasileiros, tem o potencial de afetar negativamente as espécies que servem como produtos de extrativismo e podem ser modificadas por meio da domesticação ou por reprodução seletiva e hibridação, como novas fontes de alimento e outros usos, incluindo medicamentos. Além do seu valor intrínseco, isto é, a natureza funcionando como ela é, a biodiversidade tem um papel importante nos serviços ecossistêmicos na manutenção de processos naturais: purificação do ar, da água, produção de alimento, medicamentos, cosméticos e outros usos. Neste trabalho se analisam diferentes estudos de caso para mostrar que a associação entre a riqueza natural da biodiversidade e a pesquisa científica e tecnológica aplicada, particularmente da biotecnologia, pode favorecer a conservação que inclui o uso sustentável da diversidade biológica.