Os Impactos de uma Associação sobre a Cultura Organizacional de Produtores de Citros - O Caso Associtrus (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2007)
O objetivo do trabalho é caracterizar a atuação da Associtrus e apresentar os impactos dessa associação sobre a cultura organizacional de produtores de citros. A Associtrus, órgão representativo do segmento citrícola, foi constituída em 1974, na condição de Associação Paulista de Citricultores e, em setembro de 2003, foi transformada na Associação Brasileira de Citricultores. São tomados como foco da análise os efeitos do associativismo sobre a produção citrícola e a relação desta com o mercado. Na caracterização da atuação da Associtrus, em seu processo evolutivo, foram avaliados: objetivos e estratégias; condições estabelecidas pela associação para a inclusão de associados; atuação na defesa dos interesses do segmento e conflitos com outros segmentos; ações voltadas à conscientização da importância do associativismo; nível de adesão dos produtores. Também são apresentadas e analisadas: a curva do ciclo de vida da referida associação; as principais dificuldades pelas quais passou a entidade e que colocaram em risco sua existência; as conquistas obtidas em seu percurso e que têm viabilizado sua sobrevivência. Para a consecução do trabalho foi realizada revisão bibliográfica e desenvolvido levantamento de informações junto à entidade objeto da investigação. Concluiu-se que esse tipo de associação tem sido fundamental para o fortalecimento do segmento citrícola e que a Associtrus vem provocando, junto aos citricultores, mudanças na cultura organizacional, inclusive, na postura deles com relação ao associativismo no meio citrícola.