Breve Análise de Periódicos da Área de Ciências da Informação sobre as Teorias de Identidade e Representações Sociais (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
Partindo da visão interdisciplinar do campo denominado Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), objetivamos apreender as abordagens sobre as teorias de Identidade e Representações Sociais na área de Ciência da Informação, por meio da análise de periódicos dessa área. Avaliamos revistas classificadas como Qualis A Nacional no conceito da Capes seguindo um critério pré-determinado. Localizados os artigos, foi realizada a análise; verificada qual abordagem teórica tratada; e consideradas as especificidades, pluralidade, dinâmica e complexidade de cada enfoque. Foram recuperados oito artigos. Com relação à Identidade é possível verificar que nenhum dos artigos identificados se baseou no mesmo referencial teórico com que trabalhamos (Ciampa). Para a teoria de Representações Sociais, todos os artigos selecionados estão em sintonia com a nossa abordagem teórica (Moscovici). Do ponto de vista metodológico, vários procedimentos foram utilizados, muitos deles retomando a questão da interdisciplinaridade e as vantagens advindas da interação entre áreas. O tipo de pesquisa mais utilizado foi o de natureza qualitativa. Para a análise de dados, destacamos a técnica do Discurso de Sujeito Coletivo de Lefèvre e Lefèvre. Os instrumentos de coleta de dados mais empregados foram os questionários e as entrevistas. Nesse trilhar, foi possível compreender e reafirmar que as áreas têm muito a crescer e a acrescentar entre si.