Crescimento, desenvolvimento e aspectos produtivos do morangueiro submetido a inoculações com bacillus amyloliquefaciens, azospirillum brasilense e trichoderma asperellum com e sem associação ao silício (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
Objetivou-se avaliar o crescimento, desenvolvimento e aspectos produtivos do morangueiro submetidos a inoculação de Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefaciens e Trichoderma asperellum com e sem associação ao Silício (Si). O delineamento experimental foi blocos casualizados, com oito tratamentos, três blocos, sendo três repetições por tratamento para cada bloco. Realizou-se avaliações de crescimento e desenvolvimento aos 30 e 60 dias após o transplantio (DAT) das mudas. Para as avaliações dos aspectos produtivos, os frutos maduros coletados foram submetidos as análises físico-químicas. Aos 150 DAT avaliou-se o acúmulo de biomassa seca, através da determinação da massa seca da parte aérea (MSA), massa seca da coroa (MSC), massa seca das raízes (MSR) e massa seca total (MST). Aos 30 DAT não foi observada diferença significativa entre os tratamentos. Aos 60 DAT os tratamentos B. amyloliquefaciens (T3) e Si (T5) apresentaram os maiores índices de clorofila (IC). Os tratamentos T. asperellum e Si (T6), T3 e T5 apresentaram as maiores médias para MSA, enquanto que o tratamento T5 apresentou a maior média para MSC e o tratamento T6 apresentou as maiores médias para MSR e MST. Conclui-se que os tratamentos influenciaram o crescimento, desenvolvimento e acúmulo de biomassa seca no morangueiro, não apresentando influência nos parâmetros físico-químico dos frutos.