Emprego da homeopatia para afecções cutâneas de resultado inestético: evidências da literatura (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
A homeopatia é uma terapia alternativa praticada há centenas de anos. É um tratamento holístico, que utiliza substâncias que geram no corpo humano os mesmos efeitos causados pela patologia ou distúrbio que o acomete. Considerando o fato de que, a descrição dos sinais e sintomas produzidos pelos insumos ativos homeopáticos, muitas vezes, se assemelha às disfunções cutâneas, com resultados inestéticos, este trabalho propõe o uso da homeopatia, em formulações tópicas, associando o conhecimento tradicional da homeopatia com a tecnologia de cosméticos. Então, o objetivo foi realizar uma revisão da literatura buscando embasamento científico para o emprego da homeopatia para amenização de disfunções cutâneas que promovem impacto inestético. Foram realizadas buscas na literatura científica, utilizando-se documentos publicados entre 1993 e 2018. Foi possível listar insumos ativos homeopáticos que promovem efeitos semelhantes à acne, psoríase, caspa, alopecia, rosácea, dermatite atópica, sendo todas estas disfunções capazes de prejudicar a aparência do indivíduo, gerando inclusive impactos na qualidade de vida e na autoestima. A literatura relata diversos resultados positivos para controle destas alterações cutâneas com o uso da homeopatia.