Educação em saúde: efetividade de uma capacitação para equipe do ensino infantil sobre a obstrução de vias aéreas por corpo estranho (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
A falta de conhecimento sobre a atuação de urgência e emergência pode causar condutas inapropriadas e manipulação incorreta da vítima. O suporte básico de vida nas escolas é extremamente importante para reduzir danos mais graves devido à manipulação incorreta e incapacidade de prestar atendimento imediato. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade de uma capacitação para professores e equipe do ensino infantil no reconhecimento da obstrução de vias aéreas (engasgo) e aplicação das manobras para sua desobstrução. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, desenvolvido em duas escolas públicas municipais do interior de São Paulo que oferecem ensino infantil. A coleta de dados foi realizada em um único momento com a aplicação de um questionário, a capacitação e a aplicação do questionário pós-capacitação aos professores e equipe das escolas em estudo. Os resultados apontam uma melhora do conhecimento sobre a identificação do engasgo e da utilização das manobras para desobstrução de vias aéreas. Destaca-se a necessidade de capacitações e um olhar com valor educacional onde profissionais envolvidos na escola possam ser cuidadores de forma integral da saúde além da educação dessas crianças.