Políticas públicas e desenvolvimento local: uma análise a partir do Índice de Desenvolvimento Municipal da Micro e Pequena Empresa a partir da experiência de Barretos – SP (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la efectividad de la implementación de la ley general de micro y pequeñas empresas (MPE), en el municipio de Barretos. El municipio reguló la Ley General de Micro y Pequeña Empresa, a través de la Ley Municipal Complementaria núm. 84 de 22 de noviembre de 2007, que comenzó a regular el derecho de las MIPYM a un trato diferenciado y favorecido en relación con las demás. Por lo tanto, para investigar el alcance propuesto, la metodología utilizada se inició mediante un levantamiento bibliográfico, luego se realizó la caracterización del municipio, mediante un análisis de las variables aplicadas en el Índice de Desarrollo Municipal de Micro y Pequeñas Empresas, Se investigó el IDM-MPE y, posteriormente, las principales acciones de política pública en apoyo a las MYPE, con el fin de verificar qué ha hecho el municipio de Barretos para colaborar con su implementación. Como resultado, se observó que el municipio no implementó acciones de política pública capaces de promover el desarrollo local, en materia de acceso al crédito, incentivos fiscales, compras gubernamentales y educación empresarial. Al final, se constató que la ley general de MIPYMES no fue efectiva en la zona, y el municipio debió buscar alianzas y más información que lo ayude en este camino a seguir.
Keywords: Políticas Públicas; Micro y pequeñas empresas; Índice de desarrollo municipal