Zoonoses: as doenças transmitidas por animais (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
As zoonoses são doenças ou infecções que são transmitidas de animais para seres humanos ou vice-versa, por meio de diferentes agentes etiológicos. Com a globalização, e a evolução da humanidade, o ser humano passou a ter mais contato com animais, por causa de alimentação, domesticação, trabalho e transporte, proporcionando o surgimento de inúmeras doenças que podem ser prejudiciais para a saúde pública. A população humana convive tanto com animais domésticos, quanto silvestres, e por isso, alguns desses animais ocupam os centros urbanos e alojam-se próximos a ambientes habitados por seres humanos, trazendo assim, agentes etiológicos diferentes, responsáveis por transmitir doenças consideradas de alto risco, como raiva, leptospirose, criptococose, toxoplasmose, ancilostomíase e febre amarela, incluindo-se também o novo coronavírus Sars-CoV2, causador da atual pandemia que preocupa a população mundial. O presente trabalho tem por objetivo alertar a população e destacar o conhecimento sobre as zoonoses, discutindo a relação entre elas, destacando as de maior importância para a Saúde Pública, e elencando aspectos de prevenção das zoonoses no mundo. Trata-se de uma revisão de literatura não sistemática do tipo narrativa, de caráter qualitativo e como meio de ferramenta de pesquisa. Para a redação do artigo, foram consultados artigos científicos das bases de dados virtuais Google Acadêmico, Science Direct e SciELO, em um período de publicação de quarenta anos. Concluiu-se que as zoonoses apresentam alto risco para a Saúde Pública, o que exige controle e prevenção dessas doenças.