Phytochemical Analysis and Biological Activity from Clidemia capitellata leaves (Melastomataceae) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Esta investigación determinó el perfil fitoquímico y evaluó las actividades fotoprotectoras, antimicrobianas y antioxidantes en extractos de hojas de Clidemia capitellata, obtenidos con hexano, etilo y metanol. El perfil fitoquímico se determinó mediante cromatografía en capa fina; se midieron taninos, flavonoides y fenoles totales; la actividad antimicrobiana se determinó mediante Concentración Mínima Inhibidora y Concentración Mínima de Microbicida en bacterias Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis y Enterococcus faecalis; Escherichia coli, Serratia marcescens y Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium smegmatis y la levadura Candida albicans. La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos de Poder Reductor, secuestro de DPPH y fosfomolibdeno. Las hojas de C. capitellata presentan flavonoides, taninos, triterpenos, esteroides, antraquinonas y aceites esenciales; los taninos, flavonoides y fenoles totales se extrajeron en mayor cantidad con metanol, sin embargo, el extracto se destacó en relación a la actividad antimicrobiana, y ninguno de los extractos mostró actividad fotoprotectora dentro de los valores establecidos por la legislación brasileña.Palabras llaves: metabolitos secundarios. antioxidante. antimicrobiano.
Keywords: metabolitos secundarios. antioxidante. antimicrobiano.