Cuidado farmacêutico nos serviços de diálise (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Esse estudo objetivou identificar os tipos de serviços farmacêuticos clínicos que estão sendo desenvolvidos, assim como os respectivos benefícios produzidos aos pacientes em diálise. Para tanto, foi adotada a metodologia da revisão integrativa da literatura científica dos últimos 10 anos. Foram recrutados os estudos publicados no Pubmed. Após a análise da produção científica segundo os critérios de inclusão e exclusão, foram recuperados cinco artigos. Foi identificada a realização de diversos tipos de serviços farmacêuticos clínicos, com destaque especial para o acompanhamento farmacoterapêutico, que correspondeu a categoria mais mencionada. Também foram desenvolvidos os serviços de revisão da farmacoterapia, a conciliação medicamentosa, o aconselhamento ao usuário e a avaliação/promoção da adesão ao tratamento. O cuidado farmacêutico ao paciente em diálise resultou no aumento da satisfação, da qualidade de vida, da adesão ao tratamento, da hemoglobina e do cálcio plasmático. Também foram encontrados benefícios na redução dos seguintes parâmetros: fósforo plasmático, ganho de peso interdialítico e pressão arterial. Assim, foram encontradas contribuições clínicas e humanísticas no desenvolvimento do cuidado farmacêutico ao paciente em diálise.