O Mestrado Profissional em Engenharia de Produção como fonte externa de conhecimento para as empresas: uma prática para a Inovação Aberta (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
A Inovação Aberta (IA) tem sido adotada por inúmeras organizações como estratégia para a manutenção da competitividade. Uma das práticas propostas pela IA é a aquisição de conhecimentos de fontes externas, que auxiliem nos processos de inovação. As universidades ocupam posição de destaque como agentes de inovação, por serem importantes fontes para a geração de novos conhecimentos. O objetivo deste trabalho é avaliar como o mestrado profissional em engenharia de produção de uma instituição privada de ensino pode ser considerado uma fonte externa de conhecimento para a estratégia de IA de algumas empresas. Para cumprir o objetivo realizou-se um estudo em uma IES do interior do estado de São Paulo. Inicialmente, foi realizada revisão bibliográfica sobre inovação aberta e mestrado profissional, seguida de análise documental das 156 dissertações produzidas, no período de fevereiro de 2011 a dezembro de 2020. A revisão bibliográfica determinou os elementos a serem pesquisados e em quais seções das dissertações deveriam ser realizadas as buscas. Pela análise das dissertações foi possível identificar evidências de que o mestrado profissional contribuiu como fonte externa de conhecimento para a estratégia de inovação aberta das empresas. Dentre os principais resultados destaca-se o compartilhamento de conhecimento com equipe externa à organização; fortalecimento da confiança universidade-empresa, a partir do empregado; parceria entre mestrando e orientador, como uma forma de IA acoplada e que 53% das dissertações demonstram que as empresas, objeto de estudo, inovaram algum processo, indicando a busca por inovações além das fronteiras da empresa.