Narrativas de correlação do comportamento alimentar e a saúde mental de profissionais da atenção primária sob ótica de uma nutricionista (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Atualmente, vivenciamos a era da produtividade excessiva, afetando as singularidades dos indivíduos como: rotina, cultura, religião e etc. A Atenção Básica é a porta de entrada do usuário para os sistemas de saúde e, devido a uma série de fatores, incluindo falta de recursos humanos, alta demanda e estrutura física, os trabalhadores acabam se sentindo sobrecarregados. Este estudo tem como objetivo reflexões sobre minhas experiências nas refeições junto com os funcionários de uma Unidade de Saúde da Família (USF) no município de Santos, São Paulo. Reflexões envolvendo o ato de comer e a comensalidade, segundo o guia alimentar para a população brasileira e os espaços de refeições e descanso dentro da unidade de saúde. A Historiobiografia de Critelli como metodologia de análise e reflexão para apoiar possíveis melhorias no cuidado nutricional. As reflexões acarretaram na falta de espaço físico para realizar as refeições e descanso foi o ponto central para a discussão, colaborando para a falta de atenção dos trabalhadores no momento da alimentação, causando estresse no ambiente de trabalho e, como consequência, afetando a saúde do trabalhador e do usuário, pois prejudica a qualidade da assistência realizada. Conclui-se que é preciso um olhar sensível e crítico dos Gestores de Saúde e dos Conselhos Federais e Regionais que regulamentam as profissões de saúde no Brasil para que os trabalhadores possam obter momento digno de alimentação e descanso e, assim, uma boa qualidade de vida para cuidar do próximo.