Fatores associados à atividade física entre adultos: estudo de base populacional em município do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Este estudo avaliou os fatores associados à atividade física entre adultos de um município do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil. Foi conduzido um inquérito domiciliar, por meio de um questionário para avaliar a atividade física, com uma amostra de 403 sujeitos com idade ≥ 18 anos. Fez-se um levantamento da distribuição do programa das academias da saúde na região. Realizou-se as análise estatística por meio do teste de qui-quadrado de Pearson. Houve adesão de 14 municípios ao programa academia da saúde, entre os 31 da Macrorregião Jequitinhonha. Dos elegíveis o sexo masculino praticou atividade física em 31,7 % e o feminino em 20,6%. Observou-se associação à atividade física de 3 dias por semana (considerados ativos) com o índice de massa corpórea entre 25 ≤ IMC < 30 (excesso): RP 1.42, IC (1.05, 1.92); IMC ≥ 30 (obeso): RP 1.47, IC(0.99, 2.17). Para a inatividade física (10 minutos por semana), também houve associação ao índice de massa corpórea, com 25 ≤ IMC < 30 (excesso): RP 1.30, IC (1.04, 1.64); IMC ≥ 30 (obeso): RP 1.40, IC (1.03, 1.89). Os resultados do presente estudo demonstram que existe um suporte da academia da saúde na região, diferença entre a prevalência de atividade física entre homens e mulheres e uma associação com o índice de massa corpórea. Em regiões de baixa renda, o programa academia da saúde é uma estratégia de integração da promoção da saúde para redução do comportamento sedentário, além disso contribui com a redução da gravidade da COVID-19.