Formulação de gel-creme a base de óleo de camomila (Matricaria chamomilla L.) com potencial bioadesivo, oclusivo e antioxidante para aplicação cutânea (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
O óleo de camomila (Matricaria chamomilla L.) possui propriedades calmantes, anti-inflamatórias e antibacterianas, mostrando-se promissor para acelerar o processo de cicatrização em queimaduras. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver géis-creme contendo óleo de camomila e avaliar o potencial bioadesivo e oclusivo, atividade antioxidante e citotoxicidade em ensaio de Allium cepa, visando aplicação cutânea das formulações. As formulações foram preparadas por emulsificação, utilizando duas fases, sendo uma oleosa composta por emulsionantes e o óleo de camomila; e uma fase aquosa contendo goma gelana (F1) ou goma carragena (F2) como agente formador de gel. A bioadesão foi conduzida com pele suína como membrana biológica, havendo similaridade entre o potencial bioadesivo das formulações. Para a oclusão in vitro, empregou-se o método de perda de água. Ambas apresentaram oclusividade de aproximadamente 30%. A atividade antioxidante avaliou a capacidade de eliminação do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Neste teste houve diferença entre as formulações, onde a F1 apresentou uma atividade de 82,28 ± 13,04% e a F2 de 61,51 ± 7,50%. O modelo de Allium cepa foi empregado para avaliar a citotoxicidade e ambas as formulações reduziram o índice mitótico quando comparado ao controle negativo, sugerindo uma possível toxicidade na concentração testada. Os géis-cremes desenvolvidos neste estudo, utilizando gomas naturais, revelaram-se como plataformas promissoras para a administração cutânea do óleo de camomila. Os resultados da bioadesão, oclusão e atividade antioxidante sugerem que as formulações têm potencial para aplicação em feridas cutâneas, principalmente aquelas causadas por queimaduras, uma vez que poderiam acelerar a recuperação promovendo conforto ao paciente.