Tendências de uso e prescrição de Benzodiazepínicos na atenção primária do SUS: um estudo em Massaranduba – PB (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Os psicotrópicos são substâncias que irão agir no Sistema Nervoso Central, onde causarão mudanças de comportamento e humor no usuário. No que diz respeito aos benzodiazepínicos (BZDs), estes são indicados como primeira opção de tratamento para pacientes que apresentam quadros de ansiedade e/ou insônia. Apesar de serem fármacos seguros e de alta eficiência, seu uso por um longo prazo não é recomendado porque pode gerar efeitos adversos como efeitos cognitivos, físicos, psicomotores, tolerância e até mesmo gerar alta dependência dessa substância. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo avaliar o uso de benzodiazepínicos no serviço de atenção primária do SUS no Município de Massaranduba – PB. A pesquisa foi conduzida em uma farmácia básica do referido município, utilizando como fonte de informações o sistema da farmácia e os receituários da lista-B1 do mês de junho de 2022 até junho de 2023, a fim de traçar um perfil de utilização dos BZDs. Quanto aos resultados, evidenciou-se uma prevalência do gênero feminino nas prescrições de BZDs analisadas, sendo o clonazepam de 2 mg o medicamento mais prescrito. Observou-se que 32,3% dos pacientes atendidos fizeram uso deste medicamento excedendo o período de uso recomendado na literatura. Embora os achados científicos apontem que não se deve fazer a associação do diazepam com a amitriptilina ou a fluoxetina, ainda encontramos um percentual de 11% de prescrições com esta associação.