Mucositis oral y dolor como desencadenantes de depresión y ansiedad en pacientes oncológicos: un estudio piloto (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Dentre os variados efeitos colaterais advindos da quimioterapia, a complicação mais frequente é a mucosite oral (MO), definida como uma inflamação da parte interna da boca, resultando em dor, eritemas e/ou úlceras e frequentemente relacionada a depressão e ansiedade. O objetivo desta pesquisa foi verificar possíveis correlações entre variáveis psicológicas e limiar de dor em pacientes oncológicos acometidos por MO. Realizado estudo piloto, com amostra estabelecida por conveniência utilizando os critérios: avaliação da MO pela escala da Organização Mundial da Saúde (OMS) e Oral Mucositis Assessment Scale (OMAS); escala visual analógica de dor (EVA); avaliação do limiar de dor por meio do algômetro analógico; Depression, anxiety and stress scale-21 (DASS-21) e; escalas Beck.; esses instrumentos foram aplicados em três momentos diferentes. A amostra constituiu-se de 11 indivíduos, com idade mediana de 56 anos. Os resultados estatisticamente relevantes foram observados no segundo momento da pesquisa, por meio dos seguintes testes: EVA (p=0,018), DASS-21 (escala de ansiedade p=0,039), BDI (p=0,044) e BAI (p=0,043). Ao apresentar MO e baixo limiar de dor, os participantes apresentaram também depressão e ansiedade. Podemos concluir que indivíduos com câncer, submetidos ao tratamento quimioterápico, que desenvolvem mucosite oral e apresentam rebaixamento do limiar de dor, apresentam depressão e ansiedade durante o tratamento antineoplásico.
Keywords: quimioterapia; mucositis oral; dolor; depresión; ansiedad