Conhecimento dos técnicos em enfermagem de uma unidade de emergência acerca dos cuidados com pacientes disfágicos (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Entre os transtornos da alimentação, a disfagia orofaríngea se caracteriza por ser uma alteração que pode ocorrer em qualquer parte do trato digestivo, desde a boca até o estômago, esse distúrbio gera aumento dos custos de saúde e prolonga o tempo de hospitalização. Portanto, o presente estudo analisou a compreensão dos técnicos de enfermagem atuantes na unidade de emergência de um hospital, a respeito dos cuidados necessários com os pacientes disfágicos ou com risco de disfagia. O trabalho trata-se de um estudo de caráter transversal, desenvolvido durante o ano de 2022, em um hospital escola, com aplicação de um questionário contendo 15 questões objetivas e autoaplicáveis. Ainda que os Técnicos de Enfermagem apresentem grande tempo de atuação, sintam-se capazes de atender pacientes disfágicos e saibam conceituar o que é disfagia, os mesmos não conseguiram identificar os fatores de risco e sinais ou sintomas de disfagia quando questionados. Desta forma, concluímos que os participantes não compreendem adequadamente o que é disfagia, não conseguem relacionar as condições clínicas que oferecem risco à deglutição e não conseguem identificar as manifestações de disfagia que possam ser apresentados pelos pacientes. Frente a estes achados, podemos identificar, ainda, a necessidade de capacitações e treinamentos periódicos acerca da temática disfagia entre as equipes de enfermagem que estão envolvidas na assistência ao paciente, especialmente nas unidades de emergência.