Nano equipamento de proteção individual contra SARS-CoV-2: Insights de uma análise bibliométrica de publicações e patentes recentes (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
No contexto da COVID-19, uma doença altamente contagiosa, o uso de equipamentos de proteção individual (EPI) é de grande importância, tanto pelos profissionais de saúde quanto pela comunidade em geral. Como a transmissão do vírus se dá por inalação ou contato direto com gotículas infecciosas, o uso de EPIs, principalmente máscaras faciais, tornou-se o “novo normal” para as sociedades. No entanto, para melhorar o potencial de filtragem e eliminação de vírus, bem como a respirabilidade e conforto das máscaras, muitos estudos têm sido realizados nesta área. Este trabalho avaliou artigos e patentes sobre o tema EPI nanotecnológico por meio de uma análise bibliométrica. Os dados foram coletados de 2016 a 2021, extraídos de bases de dados como PubMed e Web Of Science, e analisados por meio de técnicas bibliométricas. Além disso, foi realizada uma revisão de patentes para avaliar as invenções atuais relacionadas à máscara de proteção. Os resultados mostram que os EUA produziram o maior número de publicações acadêmicas relacionadas à nanotecnologia e equipamentos de proteção individual, sendo que a Índia e o Brasil também se destacaram no número de publicações. Entre os nanomateriais mais discutidos para associação em EPI estão as nanopartículas e nanofibras metálicas, principalmente as nanopartículas de prata. Além disso, por meio dos resultados, destacou-se o aumento de publicações sobre o tema nos últimos anos, e acredita-se que o crescimento continuará por tempo indeterminado, devido à prevenção de pandemias atuais e futuras.