Agricultor familiar, riesgos y exposición a agroquímicos en la Cuenca Hidrográfica del Ribeirão Piancó, Goiás, Brasil (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Este artículo es el resultado de una investigación realizada con agricultores afiliados a la Asociación de Productores Rurales de la Comunidad de la Cuenca Hidrográfica de Piancó, Goiás, Brasil, y tiene como objetivo presentar el perfil socioeconómico y la relación entre el uso de agroquímicos y el proceso de enfermedad. de los participantes de la investigación. La investigación fue exploratoria y con un enfoque cualitativo. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron informes orales y observaciones de campo. La encuesta reveló que el tiempo promedio de contacto entre agricultores y agroquímicos es de aproximadamente 23 años; la aplicación de agroquímicos se realiza mediante bombas costales manuales y mecánicas; el equipo de protección personal se usa incorrectamente; el plaguicida más utilizado es el herbicida glifosato. Se constató que la mayoría de los agricultores encuestados entran en contacto con plaguicidas dos veces por semana y no los relacionan con problemas de salud e intoxicaciones. Sin embargo, los encuestados que estuvieron expuestos a plaguicidas durante mucho tiempo reportaron casos de cáncer, derrame pleural y neumonía. El resultado de la investigación permite reflexionar sobre las contradicciones en el uso de plaguicidas y la necesidad de sensibilizar a los agricultores sobre este escenario, a través de la educación ambiental, prácticas de educación en salud y el fortalecimiento de la agroecología.
Keywords: Pesticida; Ribeirão Piancó; Agricultura familiar