Avalição da viabilidade de esporos de Bacillus clausii em simulação do trato gastrointestinal humano (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
El uso de bacterias probióticas formadoras de esporas, como Bacillus spp., se ha incrementado debido a su capacidad de formar esporas dando como resultado una mayor resistencia durante los procesos de producción, almacenamiento y comercialización. Bacillus clausii está en el mercado desde hace más de 55 años y se caracteriza por la presencia de cuatro cepas probióticas (O/C, SIN, N/R y T). En este estudio, el Bacillus clausii , del producto comercial Enterogermina ®, fue obtenido de farmacias y droguerías de la ciudad de Dourados-MS. Para caracterizar Bacillus clausii para su uso como probiótico, se realizaron análisis de pH 2 y 3, prueba de tolerancia e hidrólisis de sales biliares al 0,3%, prueba de tolerancia a pepsina y pancreatina, prueba de adhesión y actividad de hemólisis. En los análisis de tolerancia a pH ácido, sales biliares, pepsina y pancreatina, no hubo diferencias significativas con respecto al log UFC/mL -1 de las células iniciales. 67% de adherencia sobre chapa de acero inoxidable. Mostró hidrólisis de sales biliares y actividad γ-hemolítica en agar sangre. Lo que indica un gran potencial probiótico.