Uma proposta para o desenvolvimento de uma prótese mecânica de baixo custo para membros superiores (mão mecânica) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019, 2,7% da população brasileira, com mais de 2 anos de idade, eram pessoas com deficiência física relacionada ao uso dos membros superiores. O número significativo de usuários aliado ao avanço das pesquisas na área de Tecnologia Assistiva (TA) tem estimulado pesquisas para o desenvolvimento de prótese. Neste trabalho, está sendo apresentada a elaboração de uma prótese ativa de atuação mecânica de baixo custo, constituída por um mecanismo de atuação puramente mecânico. A estrutura da prótese foi desenvolvida pelo aprimoramento de um modelo disponibilizado na plataforma GRABCAD COMMUNITY e fabricada por manufatura aditiva em FDM (Fused Deposition Modeling)  e  a seleção das características do produto foram selecionadas através de uma matriz morfológica. Os movimentos do coto do usuário (parte ou todo o carpo) são utilizados para o acionamento dos dedos e consequente execução de movimentos básicos da prótese, como movimentos de pinças e garras.