“Torto Arado” de Itamar Vieira Junior : Uma reflexão jurídico-literária- territorial (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A presente resenha crítica utilizará da narrativa literária contida na obra “Torto Arado”, escrita por Itamar Vieira Junior, buscando evidenciar as relações da pessoa com o território e suas variadas formas de resistir ante as opressões neoliberais. Tal análise possibilita a enunciação de pessoas que tiveram sua história silenciada por uma narrativa hegemônica. A metodologia utilizada parte dos estudos de Direito e Literatura, mais especificamente de Direito na Literatura em diálogo com os estudos territoriais. Tal percurso metodológico vem sendo desenvolvido pelo projeto de pesquisa intitulado como “Direito, literatura e reinvenções simbólicas do território: diálogos em tempos neoliberais”. A resenha permite concluir que “Torto Arado” empresta a oportunidade de uma análise acerca das diversas formas de relações entre as pessoas e os territórios em suas mais variadas manifestações, uma vez que as pessoas imprimem diferentes significados e símbolos à um único território, além disso, a narrativa literária possibilita análises de movimentos de opressões várias, permitindo que a história, a memória e as variadas formas de expressão existencial não sejam obnubiladas por uma narrativa que conta uma história única.