Práticas de cuidados paliativos em instituição de longa permanência para idosos (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
As Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) são instituições que devem garantir um ambiente seguro e saudável aos seus residentes, o que implica na oferta de cuidados paliativos (CP) quando necesário. O objetivo deste estudo foi analisar as práticas cotidianas de CP ofertados pela equipe multiprofissional no contexto de uma ILPI. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado em uma ILPI de Belo Horizonte, MG, com 12 profissionais da equipe multiprofissional. Os dados foram coletados por meio de entrevista de roteiro semiestruturado e submetidos a análise de conteúdo. Os resultados apontam que as práticas de CP no contexto da ILPI se configuram em torno da organização da rotina e do ambiente da instituição. A análise revelou a importância do cuidado centrado nas necessidades do paciente a fim de se garantir a sua qualidade e eficácia. Observou-se que a organização das práticas de CP pode favorecer a promoção de uma assistência humanizada, capaz de atender necessidades físicas, emocionais, sociais e espirituais dos idosos, bem como de seus familiares. Ademais, o trabalho compartilhado pela equipe multiprofissional potencializa os resultados alcançados e maximiza a qualidade da assistência.