Anemia ferropriva e fatores de risco em crianças de idade pré-escolar: uma revisão sistemática (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A deficiência de ferro é apontada como a causa principal da maioria dos casos de anemia, e é, atualmente, a carência nutricional mais prevalente no mundo, afetando países desenvolvidos e em desenvolvimento. Dentre as populações em risco para a anemia ferropriva, as crianças em idade pré-escolar constituem grupo vulnerável, suscitando preocupação pelos prejuízos que acarreta: comprometimento do desenvolvimento cognitivo e físico entre outros. Neste contexto, este artigo mostra o levantamento bibliográfico dos últimos 10 anos com o objetivo esclarecer qual a prevalência atual de anemia em crianças em idade pré-escolar no Brasil e quais os seus principais fatores de risco. Os resultados obtidos evidenciam que a anemia ferropriva em crianças pré-escolares está fortemente associada a diversos fatores sociodemográficos, sendo idade materna, baixa escolaridade materna, baixa renda per capita os que mais foram citados, juntamente com insegurança alimentar, desmame precoce e baixo peso ao nascer.