Impacto da ATeG do SENAR: Indicadores produtivos e econômicos na bacia do Rio Tijuco em Uberlândia (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar se os objetivos da metodologia da Assistência técnica e gerencial (ATeG) foram atingidos e os impactos do programa aos produtores de leite assistidos na bacia do rio Tijuco em Uberlândia/MG. Utilizou-se o método de pesquisa bibliográfico-documental, permitindo levantar informações primárias obtidas no Sistema de Gestão da Assistência Técnica e Gerencial (SISATEG). Essas informações foram organizadas em duas categorias de análises: Indicadores Produtivos e Indicadores Econômicos. De acordo com os resultados obtidos, pode-se perceber que não houve uma mudança significativa nos indicadores produtivos no período, acompanhando uma tendência de mercado, em que houve uma redução dos valores encontrados nas propriedades atendidas pela ATeG próxima ao da redução ocorrida nas propriedades mineiras, quanto no Brasil como um todo. Entretanto, a análise dos indicadores econômicos mostra que houve um controle gerencial mais assertivo e equilibrado por parte das propriedades leiteiras atendidas pela ATeG. Mesmo em um período de extrema preocupação para o setor, com elevação do preço dos insumos e de todos os custos de produção, as propriedades atendidas no programa conseguiram melhoras significativas nos valores de margens bruta, líquida e lucro por litro de leite produzido. Na avaliação dos próprios produtores atendidos, a assistência entregue pela ATeG é classificada na zona de excelência pela metodologia Net Promoter Score (NPS) de avaliação de satisfação.