Compostos fenólicos totais e atividade antioxidante de méis brasileiros: uma revisão (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O mel é caracterizado por sua composição complexa, que varia com a origem da matéria-prima, tais como néctar ou melada, as espécies de abelhas, as condições climáticas, a fonte floral disponível e as condições de armazenamento. Consiste, principalmente, de glicose e frutose, mas também contém aminoácidos, compostos fenólicos, ácidos orgânicos, vitaminas, minerais, lipídios, enzimas e outros fitoquímicos. Assim, o objetivo desse trabalho foi, através de uma revisão da literatura, apresentar informações relevantes sobre a atividade antioxidante de méis brasileiros, avaliada através de diferentes métodos, tais como: radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), ABTS (2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)) e FRAP (método de redução do ferro). Utilizou-se para a pesquisa bibliográfica os websites Science Direct, Web of Science, SciELO e o Portal de Periódicos da CAPES. A análise dos artigos indicou que a atividade antioxidante das amostras de mel varia consideravelmente dependendo da florada de origem, da espécie produtora, e das condições geográficas e ambientais. Ainda, as maiores atividades antioxidantes foram observadas para as amostras que apresentaram os maiores teores de compostos fenólicos totais (CFT).