Avaliação in vitro da atividade antioxidante, citotóxica e cicatrizante de extratos de origem natural (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Devido à crescente preocupação com o estilo de vida sustentável, produtos de origem natural estão ganhando mais espaço no mercado. Cosméticos a base de derivados vegetais recebem o nome de fitocosméticos e, para possibilitar seu uso, é necessário garantir sua segurança e eficácia. Em vista disso, o presente trabalho avaliou a atividade antioxidante, citotóxica e cicatrizante in vitro dos extratos de Stryphnodendron adstringens, Centella asiatica e HYPSKIN®. Foi realizada a quantificação do Teor de Compostos Fenólicos Totais com a metodologia do Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante foi determinada frente aos radicais DPPHº e ABTSº+. Foram utilizadas as linhagens HDFa, HaCat e HepG2 para a citotoxicidade (MTT), e as linhagens HDFa e HaCat para a cicatrização. O extrato HYPSKIN®, nas concentrações testadas, não possui compostos fenólicos e não apresentou atividade antioxidante. O extrato de S. adstringens possui 44,23±0,68 μg de CFEAG/100 μg, apresentou um EC50 de 3,93 μg/mL frente ao DPPHº e de 1,88 μg/mL equivalente a 1000 μM de Trolox frente ao ABTSº+. Os IC50 nas linhagens HaCat, HDFa e HepG2, foram de 0,1036±0,0312 mg/ml, 0,1974±0,0439 mg/mL e 0,1084±0,006 mg/mL, respectivamente. O extrato de C. asiatica possui 4,36±0,42 μg de CFEAG/100 μg de extrato, com o EC50 de 61,82 μg/mL frente ao DPPHº e de 38,1 μg/mL equivalente a 1000 μM de Trolox frente ao ABTSº+. Os IC50 nas linhagens HaCat, HDFa e HepG2 foram de 0,5590±0,1043 mg/mL, 0,4797±0,0367 mg/mL e 0,4675±0,0677 mg/ml, respectivamente. Os três extratos apresentaram atividade cicatrizante frente à linhagem HDFa.