Avanços da utilização de Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) na alimentação animal: Uma revisão (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Nos últimos anos, Hermetia illucens tem despertado um interesse crescente como uma solução sustentável para a conversão de resíduos orgânicos. Suas larvas alimentam-se eficientemente de uma ampla variedade de substratos, incluindo resíduos alimentares, subprodutos agroindustriais e resíduos agrícolas, processando-os em um período significativamente mais curto do que a compostagem convencional. A bioconversão mediada pelas larvas de H. illucens (BSFL) surge como uma alternativa promissora para enfrentar dois desafios globais: a gestão sustentável de resíduos orgânicos e a crescente demanda por fontes de alimento. O uso de BSFL na alimentação animal tem ganhado destaque devido aos seus benefícios nutricionais, sustentabilidade e eficiência na produção de ingredientes para rações. Essas larvas representam uma alternativa viável para diversificar as fontes de proteína, reduzir a dependência de insumos limitados, como soja e farinha de peixe, e minimizar os impactos ambientais da produção convencional de ração. Nesta revisão sistemática, analisamos os principais aspectos do uso da BSFL na nutrição animal, incluindo suas características nutricionais, desafios e perspectivas futuras. A pesquisa bibliográfica foi conduzida nas bases Science Direct, Scopus e Web of Science (2014-2024), utilizando termos específicos combinados com operadores booleanos para refinar os resultados. Os artigos selecionados foram avaliados com base em sua relevância e qualidade metodológica, permitindo uma síntese abrangente sobre o tema.