Cuidados de enfermería en reacciones transfusionales: una revisión integradora: uma revisão integrativa (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
La hemoterapia es un tratamiento que se realiza mediante transfusión, con una amplia intervención del equipo de enfermería durante todo el procedimiento. Buscar en la literatura los principales cuidados de enfermería implicados en las reacciones transfusionales. Revisión integradora de literatura, en bases de datos, Web of Science; Biblioteca Nacional de Medicina, Scopus e Índice Acumulativo de Literatura de Enfermería y Afines a la Salud y a través del portal Biblioteca Virtual en Salud se seleccionaron 8 estudios que predominaron: Conocimiento y construcción del equipo de enfermería sobre las reacciones transfusionales, Identificación del conocimiento de enfermería a través de la educación continua, Transfusión. -sobrecarga circulatoria asociada y lesión pulmonar aguda relacionada con transfusiones. El equipo de enfermería necesita capacitación sobre el proceso transfusional para una atención de enfermería de calidad durante la reacción transfusional, con la construcción de prácticas seguras en la administración de componentes sanguíneos.