ADVPlayer web: : Acessibilidade em vídeos para pessoas com deficiência visual via audiodescrição sintetizada – Uma avaliação dos requisitos (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
La audiodescripción es fundamental para hacer accesibles los contenidos audiovisuales a personas con discapacidad visual, convirtiendo la información visual en descripciones de audio. Habitualmente realizada por narradores humanos, la audiodescripción puede complementarse con tecnologías virtuales con voz sintetizada. Este estudio evaluó la accesibilidad de ADVPlayer Web, un software para reproducir vídeos con audiodescripción virtual. Mediante herramientas automáticas como TAW, Accessi y Google PageSpeed, se identificaron las fortalezas y debilidades de ADVPlayer. El software alcanzó altos puntajes de desempeño y accesibilidad (por encima de 90/100), pero mostró áreas de mejora, como la sustitución de enlaces por botones, el ajuste de títulos y etiquetas y la corrección del contraste de colores. El estudio enfatiza la importancia de invertir en soluciones tecnológicas para promover la inclusión digital, asegurando que todos puedan disfrutar plenamente de los contenidos audiovisuales.