Estrela e matriz verde em testes de solubilidade: potencialidades para o Ensino de Química (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
As atividades químicas são historicamente apontadas como vilãs nos processos de degradação e poluição ambiental. Diante disso, a Química Verde surgiu como uma corrente que se opõe às ações poluidoras e busca desenvolver processos e produtos que reduzam ou eliminem o uso e a geração de substâncias nocivas à saúde e ao ambiente. Para que essa filosofia passe a integrar todas as dimensões das atividades químicas, torna-se importante inserir essa temática na formação de profissionais no ramo da Química. Tendo isso em vista, este trabalho procura tratar das potencialidades das métricas de verdura química, notadamente as holísticas Matriz Verde e Estrela Verde, aplicadas a testes de solubilidade como proposta para a inserção da Química Verde no Ensino de Química. Os resultados experimentais da Estrela Verde e Matriz Verde ajudaram identificar os pontos fortes e os pontos fracos dos experimentos com base nos princípios da Química Verde bem como vislumbrar oportunidades para melhorarias, como redução e substituição de reagentes nocivos à saúde e ao ambiente por substâncias mais verdes. A avaliação é profícua para ser aplicada no ensino de Química com vistas a desenvolver o senso crítico de profissionais da Química no que tange à procedimentos mais limpos e menos impactantes.