(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
A presente pesquisa foi desenvolvida na cidade de Nova Friburgo, mais precisamente no sétimo distrito – Lumiar –, na localidade de Rio Bonito. Por não haver na região nenhum trabalho educativo de conscientização e de reflexão e com informações à população sobre as principais questões ambientais, objetivou-se fazer um diagnóstico socioambiental junto a essa comunidade local dos seus problemas para, posteriormente, realizar atividades educativas de cunho ambiental na Escola Municipal Nossa Senhora de Nazaré. Para tal, a estratégia educativa utilizada foi a contação de estórias. O instrumento de pesquisa aplicado foi o questionário direcionado às famílias e aos docentes. A partir dos principais problemas apontados, foram priorizados aqueles de ordem ambiental, tais como: a poluição do rio, o lançamento dos resíduos sólidos em locais não apropriados e a caça armada. Assim, essas questões foram trabalhadas entre os alunos na escola local, por meio da contação de estórias. Também foram realizadas outras atividades educativas lúdicas. Ao final, pôde ser observado que não somente os contos, mas também as atividades complementares, auxiliaram no trabalho de educação ambiental, visto que as crianças, além de se interessar pelo assunto, participaram intensamente, refletiram, trocaram e construíram conhecimento.