(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
Os solos da Floresta Nacional dos Tapajós são classificados como argilosos e podzólicos, possuem acidez elevada, altos teores de alumínio e são pobres em nutrientes. Visando avaliar o impacto das secas na floresta, foi desenvolvido o projeto "Dry Forest". Este projeto inclui as parcelas Floresta Primária (FP, controle) e Floresta Seca (FS, com exclusão de chuvas). O presente estudo avaliou o efeito do estresse hídrico sobre a microbiota do solo nessas parcelas. Foram analisadas 12 amostras de solo por parcela quanto às populações microbianas, incluindo organismos celulolíticos, proteolíticos e solubilizadores de fosfato. Foi observada uma redução nas contagens microbianas no solo sob estresse hídrico, podendo atingir duas ordens de grandeza, sendo mais expressiva para os microrganismos celulolíticos. Das 286 culturas bacterianas isoladas, os bastonetes Gram positivos representaram 47% (FP) e 62% (FS) destes isolados. Os gêneros prevalentes foram Bacillus, Corynebacterium, Listeria e Micrococcus. Foi encontrada significativa diversidade genotípica entre as estirpes isoladas (FP e FS) nos perfis de BOX-PCR. Os resultados permitem concluir que a exclusão de chuvas na parcela seca pode provocar redução nas populações microbianas. No entanto, a diversidade encontrada, em nível de gênero, foi pouco influenciada. A elevada diversidade bacteriana detectada ao nível de espécie/subespécie sugere uma resiliência dos solos de ambas as parcelas ao estresse ambiental.