(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
Este texto faz uma breve abordagem, destacando alguns aspectos históricos, sobre aspectos ambientais em relação ao desenvolvimento da agricultura no mundo e especialmente no Brasil. Com base em autores das Ciências Ambientais, de modo geral, e especificamente da Agroecologia, são apresentadas algumas características da degradação socioambiental decorrente de processos de produção convencional da agricultura, bem como a necessidade de se buscar novos modelos de desenvolvimento segundo o recente paradigma da sustentabilidade (social, econômica e ambiental), presente nos encontros e documentos internacionais sobre meio ambiente e desenvolvimento.