(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
O objetivo deste estudo foi analisar o consumo máximo de oxigênio (VO2max), a velocidade do Vo2máx (vVo2máx) e o cálculo da porcentagem do VO2max sustentada durante a prova (sVO2max) de atletas participantes da Corrida de Rua de 10 km 22 de Agosto, utilizando-o como preditor de desempenho e relacionando-o com o respectivo tempo e colocação dos indivíduos na prova. Foram analisados 7 indivíduos, todos atletas participantes da corrida, com idade média de 28,42 ± 9,07 anos e peso médio de 63 ± 7,07 kg, que realizaram o teste de corrida de 3.200 metros de Ribilsk & Kochodorian para estimar o VO2max, tendo sido obtida uma média de 64,24 ± 6,12 ml/kg.min. A vVo2máx média foi de 18,35 ± 1,75 km/h, a velocidade média da prova foi de 16,78 ± 1,70 km/h, a velocidade média do teste foi de 18,33 ± 2,04 km/ h, e a sVO2max foi de 91,61 ± 7,05 %. Os resultados mostram uma diminuição do VO2max proporcionalmente em relação ao aumento do tempo de prova havendo uma alta correlação (-0,70) e também entre o ritmo médio da corrida e o ritmo médio no teste (0,90). A prova foi percorrida com média de 91,61% do VO2max, valores próximos ao encontrados por Péronnet & Thibauld citado por Tubino & Moreira (1987). Conclui-se que o VO2max pode ser um bom preditor de desempenho nos 10 km, entretanto, outras variáveis como o limiar anaeróbio devem ser consideradas na tentativa de explicar algumas variações de desempenho especialmente em grupos heterogêneos. Dessa forma, novas pesquisas devem ser realizadas para uma maior segurança na predição de performance na distância estudada.