(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
O Estado de São Paulo, assim como vários outros Estados brasileiros, sofreu intenso processo de devastação de seu patrimônio natural, acarretando a perda de cerca de 80% de sua vegetação nativa, com consequências em sua fauna associada. O objetivo principal da pesquisa foi realizar um levantamento de dados e informações sobre estudos científicos, concluídos ou em desenvolvimento, relacionados ao tema biodiversidade na região da UGRHI – Tietê-Jacaré (SP). Para tanto, realizaram-se consultas nas bases de dados do Programa Biota-Fapesp, do Ministério do Meio Ambiente, da Secretaria do Meio Ambiente de São Paulo e em sites municipais. Dentre os resultados obtidos, cabe destacar o mapeamento das instituições de pesquisa e os grupos taxonômicos estudados, além de dados quantitativos sobre a vegetação natural remanescente e um inventário das Unidades de Conservação e outras áreas especialmente protegidas existentes na UGRHI. A integração dos dados e informações contidos neste trabalho podem estimular as parcerias entre os governos municipais, o Comitê de Bacia Hidrográfica Tietê-Jacaré e as instituições acadêmicas na elaboração e efetivação de políticas públicas de conservação e preservação da biodiversidade.