(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
Este artigo apresenta uma revisão dos resumos da XX Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, realizada em Piracicaba-São Paulo. A utilização agronômica de resíduos pressupõe um número bem diverso de aplicações, entre as quais se podem lembrar seu uso em alimentação animal, substrato para fermentações, fabricação de fertilizantes orgânicos ou organominerais, cobertura de pisos ("camas") em diferentes criações e sucedâneos de matéria-prima para as agroindústrias ou atividades assemelhadas. Entretanto, o objetivo desta apresentação é restrito aos aspectos do uso de resíduos no solo, compreendendo os aspectos relacionados à caracterização desses resíduos, os benefícios ou inconvenientes de sua aplicação no solo e os parâmetros que devem ser observados quando se pretende dar esse destino aos resíduos. Dessa maneira, o assunto a ser tratado pode ser dividido em dois aspectos fundamentais: os resíduos e os solos. No tocante aos resíduos, os principais fatores que afetam sua aplicação no solo são: composição química, características físicas, aspectos sanitários, quantidade gerada e regime de liberação. Já em relação ao solo, devem-se considerar prioritariamente todas aquelas características responsáveis pela capacidade do solo em desativar e estabilizar os resíduos, por meio de mecanismos físicos, químicos e biológicos. É dentro desse quadro geral que se pretende abordar alguns aspectos específicos e considerados mais importantes para a utilização dos resíduos no solo.